在线解答
免费答案

小学语文六年级选词填空练习题答案 小学六年级语文总复习练习题.

1.加红字字义解释有误的一组是( )

A.不可名状(说出) 微不足道(值得) 不能自已(停止) 拈轻怕重(挑拣)

B.触手可及(达到) 精益求精(更加) 甘拜下风(甘愿) 人云亦云(说)

C.安然无恙(病) 永垂不朽(流传) 深恶痛疾(痛恨) 坦荡如砥(磨刀石)

D.触目伤怀(心里) 任劳任怨(愿意) 惩前毖后(谨慎) 循序渐进(依照、沿着)

2.下列句子中括号里依次应填入的词语是( )

①拍雪人(将自己的全形印在雪上)和塑雪罗汉需要人们( ),这是荒原,人迹罕至,所以不相宜。

②愚蠢的特务( )了两个钟头,结论是笔迹相同",就断定是许晓轩写的。

③我( )地接过来,谢谢她,她送我出到门外,我不知道说什么好。

A.①赞赏 ②鉴别 ③鉴赏 B.①鉴别 ②鉴赏 ③赞赏

C.①赞赏 ②赞赏 ③鉴别 D.①鉴赏 ②鉴别 ③赞赏

3.全是同义词的一项是( )

A.珍藏 收藏 宝藏 贮藏 B.修正 修订 修改 订正

C.珍贵 宝贵 珍宝 贵重 D.修葺 修理 修复 修长

4.加红词语在句中没有反义词的是( )

A.只是他的愿望切近,我的希望茫远罢了。

B.他的眼睛模糊了……一切都像整个草地一样,雾蒙蒙的,只是那只手是清晰的。

C.四家皆连络有亲,一损俱损,一荣俱荣。

D.这个敏感的精灵,--它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云遮不住太阳,--是的,遮不住的。

5. 加红词语在句中不含褒义色彩的是( )

A.他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的宽广和美丽。

B.你看他无论在严寒霜雪和盛夏烈日中,总是精神奕奕,从来都不知道什么叫做忧郁和恐惧。

C.也有解散辫子,盘得平平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。

6.加红词的词义相同的是( )

A.①老孙头也慷慨地说:“我那玻璃眼倒也乐意换给她,就怕儿马性子烈,她管不住?!?

②刘胡兰这位十七岁的女英雄慷慨就义了。

B.①两岸的豆麦和河底的水草所散发出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。

②这朦胧的橘红的光,实在照不了多远。

C.①"夜雨剪春韭"是老杜的诗句吧,清新极了。

②老圃种菜,一畦菜怕不就是一首更清新的诗?

D.①他的面孔黄里带黑,瘦的教人担心,但是精神很好,没有一点颓唐的样子。

②他少年外出谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐!

7.根据句意,依次填空恰当的是( )

①我觉得苏州园林是我国各地园林的( )

②母亲那种( )仁慈的态度,至今还在我心中留下深刻的印象。

A.①标志 ②宽裕 B.①标本 ②宽裕

C.①标本 ②宽厚 D.①标志 ②宽厚

8.结合句意解释画横线词语不正确的是( )

A.四面看时,却见一个美女脸露在墙上,向他一笑,隐去了。他很高兴;但竟给那走来夜谈的老和尚识破了机关。

机关:句中是秘密的意思。

B.倘若要我说说总的印象,我觉得苏州园林是我国各地园林的标本。

标本:句中是保持实物原样或经过整理,供学习、研究时参考用的动物、植物、矿物。

C.失了东三省只有几个学生上几篇"呈文",党国倒愈像一个国。

呈文:这里指学生的抗议书、请愿书。

D.虽是坐在车子上,一棵棵松树一晃而过,但他们那种不畏风霜的姿态却使人油然而生敬意。

油然而生:自然而然地发生。句中形容对松树的敬意自然而然地发生了。

9.每组中两个画横线词语意思相同的是( )

A. 我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可。

她是个聪明伶俐,非??砂男」媚?。

B. 这里冬天冷得利害。

应该向他讲明利害关系。

C. 土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。

四座街心公园里,栽有松柏,植有鲜花,立着雕塑,……俨然一座立体花园。

D. 他精神很好,没有一点颓唐的样子。

孔乙己很颓唐的仰面答道。

10.句中括号内依次应填入的词语是( )

①假山的堆叠,可以说是一项( ),而不仅是( )。

②苍黄的天底下,远近( )着几个( )的荒村。

A.①技术 艺术 ②躺 荒凉 B.①艺术 技术 ②横 萧索

C.①艺术 技术 ②摆 冷落 D.①技术 艺术 ②立 孤单

11.句中没有反义词的是( )

A.四家皆连络有亲,一损俱损,一荣俱荣。

B.我喜爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。

C.只见郑屠挺在地上,口里只有出的气,没了入的气。

D.海水疯狂地汹涌着,吞没了远近大小的岛屿。

12.不成为同义词的是( )

A.惊异 诧异 B.慈祥 端详 C.谦虚 谦逊 D.纯真 纯洁

13.不成为反义词的是( )

A.涣散 热忱 B.宽裕 拮据 C.高尚 庸俗 D.慷慨 吝啬

14.没有反义词的是( )

A.大小的岛拥抱着,偎依着。 B.正直而慈祥的眼光

C.高树与低树俯仰生姿。 D.由俭入奢易,由奢入俭难。

15.多义词"松懈"的含义与其它三句不同的是( )

A.自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。

B.它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。

C.为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。

D.刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。

16.画横线词语在句中含褒义色彩的是( )

A.农民诗人孙万福,那老当益壮的风度,给我的印象很深。

B.而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!

C.不少的人对工作不负责任,拈轻怕重。

D.日本占据了辽吉,南京政府束手无策。

17.词语感情色彩不同的是( )

A. 坚定不移 B.拈轻怕重 C.一代天骄 D.任劳任怨

【试题答案】

1. D 2. D 3. B 4. D 5. C 6. C

7. C 8. B 9. D 10. B 11. D 12. B

13. A 14. B 15. B 16.A 17. B

小学语文选词填空练习题应该怎么做

课文(简单),设备(简陋),生活(简朴),穿戴(简朴),方法(简练),摆设(简单),房屋(简陋),操作(简便),语句(简练), 陈设(简陋),内容(简单),问题(简单)

小学语文六年级练习册答案

我有16到20课的

16草原

二.造句

1.看着妈妈连夜给我做的书包,我心里那么的感动,那么的难以平静。

2.不管我在外面是怎样的失败,爸爸妈妈,你们总会很体贴我,关爱我。

三.体会这样写的好处

1.绿毯指大草原, 白色的大花指羊群, 读了这句话,你觉得草原好象一幅中国画,太美了.

2“像被一阵风吹来似的”表明马群移动得很快,彩虹说明蒙古族人衣服颜色很多,你感觉到人群在马上的美丽画面。

四.阅读课文片段,完成练习.

1.一碧千里

翠色欲流

2. 绿意盎然 花红柳绿,千山一碧

3.连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣.从中你感觉到内蒙古草原宽广一望无际,风景绿的是如此的迷人!

4.关于草原的古诗

草原诗三首

(一)

黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。

马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明。

(二)

极目青天日渐高,玉龙盘曲自妖娆。

无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。

(三)

斜阳无睹看斜阳,山包林荫俱染黄。

莫道老牛归去饱,牧人炉下正生香。

五.展开想象,具体写出 蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳 这两句诗所描绘的情境

在夕阳的阴着下,一望无际的大草原显得格外楚楚动人。草原上的绵羊,似乎都像披上了一曾华丽的衣装,凝视着我们。在这儿度过了愉快的一天,大家都对大草原产生了感情,与热情、好客的草原主人,与翠色欲流的大草原依依惜别……

“谢谢你们今天的热情款待,让我们品尝了许多美味,领略了大草原的风光,观赏了民族舞蹈。有机会的话,你们可以到我们这边来看一看城市风光,那也是别有一番风味哦!”我微笑着说?!靶恍?,我们一定会去的,祝你们一帆风顺、一路走好,美丽的大草原永远欢迎你们!”草原的人们挥手向我们告别,直到远去……

我们走了,但大草原上的所有东西都深深印在我的脑海里。真是“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”??!

六.还有一题:如果你当导游,会怎样向游客们介绍草原风光?列出三个简要提纲:

1.介绍草原风景

2.介绍草原特产

3.介绍草原文化

17糜鹿

二.根据意思写词语.

1.颠沛流离

2.漂泊不定

3.悄无声息

4.销声匿迹

三.选词填空

1.(1)放养 (2)饲养

2.(1)陆续 (2)相继

四.阅读课文片段,完成练习

1.站立 、跋涉、 潜游 和 觅物, 这句话写出了麋鹿的生活习性.

2. 具体方面 特点

体重 可达250千克

角型 枝尖指向后方

尾巴 鹿科动物中最长的

蹄子 宽大,在沼泽中行走敏捷

毛色 夏天为棕色,冬季为灰色

五.先用简洁的语句描述麋鹿的传奇经历,再发表感受.

时间 传奇经历 感受

3000多年前 有麋鹿

1865年 发现120头麋鹿 感受到?;ひ吧锏闹匾?/p>

1900年 几乎绝迹

1967年 流落英国 400多头

1986年 39头回到祖国

18给家乡孩子的信

二.读读下面的句子,再用带点的词造句.

1.多么……多么……天空是多么的高远,海洋是多么的广阔,鸟儿在天上飞翔,鱼儿在海中跳跃。

2.不是……而是……蜜蜂酿蜜,不是为自己,而是为人类酿造最甜的生活。

三.巴金爷爷的信中谈了哪些内容?分别用一段话概括出来.

1.孩子们的信给我带来了温暖。

2.我带病写了这封回信,代替我和孩子们见面。

3.我是一个平凡的人,但仍要让自己的生命开花。

4.我希望孩子们珍惜时间,好好学习。

四.阅读课文片段,完成练习.

1.生命的意义在于奉献而不在于享受.

2.杰出--普通 失败--成功 奉献---享受

3.一次受伤后的救助是一朵花;一次适时的看望是一朵花;一个及时的电话是一朵花;一个亲切的微笑是一朵花。

4.巴金爷爷说的开花是指为人民奉献。巴金爷爷是这样说的,更是这样做的,他一生不仅写出了很多有名的作品,他更是一位品德高尚的人、。他当着很大的官,但一生不拿国家一分钱工资,全靠自己的稿费生活。他不管是在年轻的时候,还是在年老的时候,都满腔热情地帮助别人,做过许多感人的事:他曾经---一次又一次不留姓名捐款给希望工程、受灾难民;他曾经---将他的所有藏书都捐给了国家。巴金爷爷就是把更多的爱、更多的同情、更多的精力、更多的时间奉献给别人的人。

19钱学森

二.读句子,体会句子所表达的思想感情。

1.你体会到钱学森一刻也没忘记自己的祖国和他对祖国的满腔热爱之情。

2.你体会到钱学森回国的重大意义。

3.从终于体会到钱学森激动、高兴的心情,回国态度的坚决。

从应当体会到钱学森把回国看成是自己应该做的一件事情

想到一句名言 锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮。 ——华罗庚

三.读一读,悟一悟.

(一)3.这段话应该放在课文的第六小节后,把它放在文章的开头是一种倒叙的写作方法.这样写是为了引起读者阅读兴趣,设置悬念,增强表达效果。

(二)

1、5年,10年

2、5年归国路 10年两弹成.

3、劈开丛生多刺的野生植物。比喻在创业过程中或前进道路上清除障碍,克服重重困难。

四.小练笔

科学家卡片---钱学森

钱学森,中国现代物理学家、世界著名火箭专家。 他为中国火箭和导弹技术的发展提出了极为重要的实施方案。1956年4月起,他长期担任火箭导弹和航天器研制的技术领导职务,对中国火箭导弹和航天事业和发展作出了重大贡献。 钱学森生前是全国政协副主席、中国科学院数理化学部委员、中国宇航学会名誉理事长、中国科技协会主席。在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成??醋婀教?,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。

20、詹天佑

三、选词填空

1.完工 竣工 2.阻挠 阻止 3.争夺 争持 4.周密 精密

四、根据课文内容填空,再回答问题。

1.对方弱点是指当时中国技术落后,缺乏科技人才。答应自己的要求是指夺取京张铁路修筑权.

2.(轻蔑)这句话的意思是能修这一段铁路的人,在中国还找不到。这是外国报纸藐视中国的一句话,在他们看来詹天佑根本没有能力完成这种工程。

3.(从两端同时向中间凿进)和(竖井开凿法) 示意图略

4.中心句是詹天佑是我国杰出的爱国工程师。

几个典型事例:接受任务、勘测线路、开凿隧道、设计线路

五.小练笔.(只提供一些资料)

詹天佑(1861-1919),江西婆源人。我国杰出的爱国工程师、铁路工程专家。他自幼酷爱学习。1872年,12岁的詹天佑考取了第一批幼童赴美留学班。在美国中学读书的时候,他发愤学习自然科学。1878年,17岁的詹天佑考入了美国耶鲁大学,学习土木工程和铁路专业,毕业成绩优异。1881年回国。1888年在当时的中国铁路公司任工程师。在他开始任职的八十天里,就完成了塘沽到天津的铁路铺轨任务。后来又建成了滦河大桥。1894年英国工程研究会正式接纳詹天佑为会员。1905年清政府任命詹天佑为修建京张铁路的总工程师。 京张铁路原计划六年完成,结果只用了四年就提前完工,工程费用只及外国人估价的五分之一。一些欧美工程师乘车参观后啧啧称道,赞誉詹天佑了不起。但詹天佑却谦虚地说:“这是京张铁路一万多员工的力量,不是我个人的功劳,光荣是应该属于大家的?!?/p>

六年级上册语文拼音写字词练习

积累与运用

一、看拼音写词语(10分)

bō lán dà shà kāng kǎi qí tú fēng sú

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

yīn móu měi tǐ zī xún jǐn shèn tuǒ tiē

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

二、为加点字找到正确的读音(4分)

皮?。╞ó báo) 慰藉(jì jiè) 歼灭(jiān qiān) 眷写(juàn téng )

胚胎(pēi péi) 老叟(sǒu xiǔ) 狞猎(shǒu shòu) 玉屑(xiè xuè)

三、比一比,组词语(6分)

檐( )择( )脉( )岷( )晖( )瑞( )

瞻( )泽( )咏( )眠( )浑( )端( )

四、照样子,写词语(6分)

1、 小心翼翼 得意洋洋( ) ( ) ( )

2、 化难为易 大公无私( ) ( ) ( )

五、选择正确答案(在正确的序号上打√)。(5分)

1、我从心里知道,这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱。

(破折号表示 ①转折 ②解释说明 ③声音延长)

2、桂林的山真奇啊 一座座拔地而起 各不相连 像老人 像巨象 像骆驼 奇峰罗列 形态万千

(正确标点是①!,,,,,,。 ②,,,,,,,。 ③,,,、、、,。)

3、中队长去办公室取来作业本发给同学们。 (①有两个连续动作 ②有三个连续动作)

4、多么温暖,多么明亮的火焰啊,简直像一支小小的蜡烛。(①比喻 ②拟人 ③夸张)

5、这本书难道不是你的? (①设问 ②反问 ③疑问 )

六、改写句子,使原句意思不变。(4分)

1、老师的这番话不是给了我们很大的启发吗?

2、一群蚂蚁吃了一条大青虫。

3、小明高兴地告诉妈妈:“我被评为了校三好学生?!?/p>

4、强烈的阳光热辣辣地照射着广阔的田野。

七、给句子填上合适的关联词语。(8分)

1、我们( )喜爱桂林的山,( )喜爱桂林的水。

2、( )我们没有去过张家界,( )在课本中我们领略了索溪峪的美。

3、( )全国人民团结奋斗 ,( )一定能早日实现小康社会。

4、( )没有太阳,地球上( )没有光明和温暖。

八、根据课文,回答问题。

1、连线(3分) 《“精彩极了”和“糟糕透了”》 王安石

《泊船瓜洲》 巴金

《鸟的天堂》 孟郊

《游子吟》 辛弃疾

《第一场雪》 巴德 舒尔伯格

《菩萨蛮 书江西造口壁》 峻青

2、填空(6分)

(1)青山( ),( )东流去。

(2)冬天( ),来年( )睡。

(3)春风( ),明月( )。

3、回答问题,说明理由。(9分)

(1)“精彩极了”和“糟糕透了”是对同一篇文章的评价,它们矛盾吗?

(2)那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂??!这句话中同时用了两个“鸟的天堂”,是不是有些重复呢?

(3)“春风又绿江南岸”改成“春风又到江南岸”行吗?说说你的理由。

阅读思考

九、阅读短文,按要求作答

上 学 路 上

早上,寒冷的北风裹着雨点“噼噼啪啪”地打在窗玻璃上。我穿好了雨衣正要出门去,爷爷拿过一把雨伞,硬要送我一起去学校。

走着走着,一条小河挡住了我们的去路。原来,汇聚到河里的水,把河道都挤满了。

我望着那急流的河水,呆愣了好一会儿,正要弯腰脱鞋,准备趟水,却见爷爷早已将鞋脱下,高高地卷起裤腿,抬脚就踏入了冰凉的河里。

“趴在我背上?!币媚谴认?、疼爱的目光看着我,亲切地对我说。

??!我再一次愣住了。我已经长大了,个头也快赶上您了,您一个年过半百的老翁,却要背我过河?这刺骨的河水??!您老人家硬要来送我,已使十分内疚,现在,又要背我过河,这怎么可以呢?

我看了一眼爷爷那微驼的背,那被岁月染白的银发,心里涌起了一股暖流。这些年里,从一日三餐到我读书写字的姿势,您哪一样不放在心上?这无微不至的关怀,使我对乡村那自在的生活充满依恋,也使我对您老人家产生了一种强烈的爱。

可是爷爷,今天,我不能……我要自己趟过河去。

无意中,我又瞧了爷爷一眼,啊,我触到了爷爷那慈祥中透着严厉而坚定的目光,我明白了,爷爷是决不会轻易改变他的决定的。

我终于无言地,顺从地趴在爷爷那庞大的背上,我无法,也挡不住这深沉的爱。

思考题:

1、(4分) 写近义词:慈祥( )严厉( ) 写反义词:疼爱( ) 坚定( )

2、联系上下文理解词语的意思。(2分)

无微不至:

3、“这些年里,从一日三餐到我读书写字的姿势,您哪一样不放在心上?(改陈述句)(2分)

4、第七自然段中省略号表示什么意思?在括号里打“√”(2分)

(1)表示说话未完或语意未?。?)(2)表示声音断断续续( )(3)表示列举省略( )

5、在文中划出描写爷爷外貌的句子。(2分)

6、读了这篇短文,你有什么感受?(3分)

综合实践

这些天来,“禽流感”的发生,引起了全世界人的恐慌,请你围绕这个话题说一说自己的看法,习作形式不限(书信、记叙文、想像作文等),要求内容完整,叙事清楚,表达出自己的观点。字数300字以上。(24分)

世纪小学语文六年级招生检测试卷

2005-11-07 18:38, 戴志强, 2928 字, 0/74, 原创 | 引用

积累运用

一.读拼音,写词语。(10分)

jīng yíng kǒng jù jīng diǎn qiān jūn yí fà diào bīng qiǎn jiàng

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

二.选词填空(6分)

1.扬科很( )音乐。他( )地为别人演奏。(热情 热爱 热心)

2.雾散了,远处的山和近处的树都( )显现出来了。(晴晰 清洁 清澈)

3.学了《丰碑》一文后,我心情久久不能( ),军需处长舍已为人的的革命精神给我留下了( )的印象。(宁静 安静 深奥 深刻)

4.晚饭后,爸爸在灯下( )钱江大桥的设计图纸。妈妈坐在沙发上( )当天的报纸。(浏览 观看 审阅)

三.成语小园地(12分)

1.把下列两组中意思相近或相对的词连起来 (4分)

兴高采烈 自暴自弃

不求甚解 顶天立地

叱咤风云 寻根究底

不甘示弱 欢天喜地

2.写出带有下面各字的成语。(每组至少写两个)(8分)

花:( )( ) 草:( )( )

风:( )( ) 山:( )( )

四.句子小世界(17分)

1.给下面的句子填上适当的关联词语。(8分)

(1)( )掌握文化科学知识,( )能为祖国建设做出贡献。

(2)( )这是一个小店,( )给顾客们带来了温暖的春意。

(3)小方写的作文( )在市里获奖,( )还在省里获奖了。

(4)( )你做错了是,( )应大胆地承认错误。

2.缩句(4分)

(1)矮小方形的石头房子建筑的山坡的石头路面上。

(2)红军的主力浩浩荡荡地奔赴抗日的最前线。

3.把下面几句话按一定顺序重新排列,在括号里标上序号。(5分)

( )寒季没有白天,只有黑夜,常有美丽的“南极之光”出现。

( )南极在地球的最南面,是世界上最冷的大陆,一年中只有寒暖两季。

( )有人把南极叫“海豹王国”,那里各种各样的海豹,约有三千二百头。

( )暖季没有黑夜,整天太阳高照。

( )不过企鹅的数量更多,约有一亿只,它是南极的象征哩!

五.精彩回放(13分)

1.分别写出你积累的一句名言警句和对联。(3分)

2.古诗采撷(6分)

(1)描写西湖美景的诗句:

(2)抒发浓郁思乡之情的诗句:

3.读了《阿里山的云雾》和《青海湖,梦幻般的湖》两篇课文,如果你是导游员,能选择其中的一处写几句导游词吗?(4分)

阅读思考

六.阅读《祖国颂》(节?。?,回答问题。(22分)

我爱祖国大自然的风景。

祖国的山川大地,一草一木,一花一石,一砖一瓦。我都感到亲切,值得我留恋和爱抚。

我们游头顶( )的珠穆朗玛峰,有( )的黄土高原,有( )的西双版纳,有( )的华北平原,有( )的黄河,有( )的扬子江,有兴安岭的原始森林,有海南岛的椰林碧海,有大西北的广阔无垠的青青牧场,还有说不尽的江湖沼泽……祖国的大地山河哟!哪一个地方不经过劳动者苦心的经营,哪一个地方没有流过劳动者的汗淌过战士们的血!

我爱我们的祖国的土地!狂风曾经扫荡过它,冰雹曾经打击过它,霜雪曾经封锁过它,大火曾经烧灼过它,大雨曾经冲刷过它,异族奴隶主铁骑曾经践踏过它,帝国主义的炮火轰击过它。不过,尽管受了这些磨难,它还是默默地存在着。一到春天,它又苏醒过来,万卉(huì)争荣,满怀信心地表现出盎(àng)然的生意。

这是祖国大地对劳动者的回答:光秃秃的群山穿起了墨绿色的长袍,冈峦变成了翠绿的堆垛,沟谷变成了辽阔的田园,长满了葱绿的禾苗,沼泽变成明镜般的湖泊……

我爱祖国的劳动人民,是他们种植庄稼,挑来河水,把我哺育成长。

我怀念我的乳母。她用她的乳汁哺养我,他用宽厚的手掌抚摩我的头。直到今天,我的身上还能感受到她怀里的体温。

我爱祖国的语言。它每一个词每一个字,都同我的生活血肉相连,同我的心一起跳跃。

从最简单的一句话中,我可以联想到一长串的人和画廊,联想到一系列的山川、树林、村舍、田野、池塘、湖泊。

我曾远离祖国几年。那些日子,我对祖国真的说不出有多么怀念。这怀念既痛苦又幸福。痛苦,是因为远离了祖国的同志、祖国的山川风物;幸福,是因为有这样伟大的祖国值得我怀念。

1、选择下面合适的词语填入第3自然段的括号中。(每个词语只能用一次)(3分)

一泻千里 浩浩荡荡 千年积雪 莽苍 一望无际 草树蒙密

2、根据上下文解释下列句子中加点词的意思。(4分)

(1)哪一个地方不经过劳动者苦心经营?。?)

(2) ……满怀信心地表现出盎然的生意……( )

3、读句子,回答括号中的问题。(11分)

(1)文章是从( )、( )、( )、( )等4 个方面写出了作者对祖国的热爱。(4分)

(2)尽管祖国受到自然灾害和异族奴隶主与帝国主义的侵略等磨难,她还是默默地存在着。这“默默地存在着”说明了( )。(3分)

(3)我曾远离祖国几年。那些日子,我对祖国真的说不出有多么怀念。这怀念既痛苦又幸福。(为什么说这怀念既痛苦又幸福?)(4分)

4、读了这篇文章,你有什么感受,请简略地写下来。(4分)

七、习作芳园(20分)

自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当他在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看到了?!?/p>

根据提供的文字,展开合理的想象,续写故事,要求语句通顺、连贯,书写工整。

六年级上学期语文月考试卷

一至三单元)

积累与运用

一、 看拼音写词语(10分)

kāng kǎi hǎi nà bǎi chuān qí zhì fěi cuì ēn cì

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

lián mián bú duàn niàng zào xuān bù dàn shēng miǎo xiǎo

( ) ( ) ( )( ) ( )

二、给加点字选择正确的读音,画上“√”。(9分)

大厦(shà xià) 枯(gū kū)竭 尽管(jǐn jìn)

角(jiáo jué)色 灾难(nán nàn) 摄(niè shè)氏

慰藉(jì jiè) 馋嘴(chán cán) 谋生(móu mó)

三、把下面词语补充完整。(8分)

( )可亲 晶( ) 剔透 美丽( ) 奇峰( )

( )之所( )( )山( )海 小心( )( )( )风( )雨

四、选词填空。(4分)

欢畅 欢呼 欢聚 欢跃 欢快

1、喜讯传来,人们立刻( )起来。

2、中国成功发射神舟五号载人飞船,全国人民无不鼓掌( )。

虽然……但是…… 既然……就…… 只要……就…… 不但……而且……

1、你( )知道错了,( )应当改正。

2、这篇短文( )多读几遍,( )能理解它的意思。

五、按要求写词语和句子(12分)

1、 描写自然环境和人物的词语(4分)

自然环境:( )( )( )( )

人 物:( )( )( )( )

2、 写出本学期学到的比喻句、拟人句各一句。(4分)

比喻句:( )

拟人句:( )

3、 把本学期你自己积累的诗句或句段写下来。(4分)

六、填空。(14分,1---4题2分,5—6题3分)

1、每一食,( );每一衣,( )。

2、愿乘风( );( )面壁( )。

3、粉骨( )全不怕,( )在人间。出自《 》,作者( )

4、地力( ),人力( ),取之有度,( ),( );取之无度,( ),( )。

5、看洞中( ),望窗外( )。横批( )。这幅对联出自课文《 》,选自长篇小说《 》,这部小说拍成的电影片名为《 》。

6、学了《只有一个地球》后,请写出一句有关于宣传?;せ肪秤氲厍虻墓愀嬗?

阅读思考

七、阅读短文,按要求作答

(一)( )的价值

从前,有一对夫妻,开了一家酒店,由于他们卖的酒物美价廉,生意十分兴隆。

有一天,丈夫外出,妻子偷偷地在酒里掺了水,多卖了五元钱。

晚上丈夫回来,妻子得意地把自己的“秘诀”告诉丈夫,以为会得到丈夫的夸奖。

谁知,丈夫一听,急得双脚直跳,抱头痛哭,说:“哎!你把我们最值钱的东西——信誉,只五元钱就卖掉了!”

果然,从此他们的生意不如以前红火,最后终于彻底破产。当妻子贫病交加,奄奄一息的时候,她悔恨地流着泪,说:“我明白了……”

1、把题目补充完整,并说出自己的理由。(2分)

2、在文中找出和“红火”意思相近的词,写在括号里。( )(2分)

3、联系上下文理解“物美价廉”的意思。(3分)

物美价廉:

4、根据你的理解,给短文结尾补上“妻子”说的话。(3分)

(二)对 视

有一天,萌萌望着我,忽然说:“妈妈,你的眼睛中有我?!?/p>

接着,他又问:“妈妈,我的眼里有你吗?”

于是,我望着他说:“在我看你的时候,你的眼睛里也有我?!?/p>

“你知道我在你的眼里是什么样子吗?”他又问。

“知道?!蔽宜?,“你聪明,顽皮,又听话,又不听话,有时还做鬼脸儿……”

“那你知道你在我眼里是什么样子吗?”他又问我。

我一下子回答不上来,但我却由此想到:在生活中,我们每个人的眼中都有别人,都注视别人,但是,并不是每个人都能做到时时处处注意到自己在别人的眼中究竟是什么样子。

如果每个人都能注意到这一点,那该多好。

1、短文中不少句子里用了“眼中”、“眼里”、“眼睛里”。这些词语有两中意思:

(A)就是视觉器官的眼睛里; (B)有“心目中”的意思。(6分)

请你联系上下文,给下面句中加点词语选择合适的解释条:

(1)妈妈,你的眼中有我。( )

(2)妈妈,我的眼里有你吗?( )

(3)在我看你的时候,你的眼睛里也有我。( )

(4)你知道我在你的眼里是什么样子吗?( )

(5)那你知道你在我眼里是什么样子吗?( )

(6)在生活中,我们每个人的眼中都有别人,都注视着别人( )

2、短文可分三部分,第一部分写母子对话。第二部分写由对话引起的联想,点明中心。第三部分表达作者真诚的希望。请根据提示,用“‖”在原文中分段。(3分)

3、作者说,如果每个人都能注意到这一点,那该多好。句中的“这一点”是指什么?对作者的这句话,你是怎么理解的:(请简要写出你的体会)(2分)

4、读了这篇含义深刻的小散文,你明白了什么?(2分)

综合实践

八、习作(20分)

如果你的一位同学不幸患病,需要一大笔治疗费,而这位同学家境贫困拿不出这么多钱来,你和同学们决心为他想办法。请发挥想象,叙述这个故事。题目自拟。字数不少于400字。

小学六年级语文第十一册第一阶段质量检测试卷

2005-10-13 07:19, 戴志强, 3344 字, 0/198, 原创 | 引用

一、拼音。(6分)

1、读拼音,写汉字。(3分)

xiá zhàng zōng qún qíng xié

无( ) 屏( ) ( )合 银( ) ( ) 着 政( )

2、多音字注音组词。(3分)

jin ( ) dao( ) ben( )

劲 倒 奔

jing( ) dao( ) ben( )

二、字、词。(22分)

1、比一比,组词。(4分)

秦( ) 檐( ) 瑕( ) 悲( )

泰( ) 瞻( ) 暇( ) 翡( )

2、左右两边的词怎样搭配才合适,用线连起来。(5分)

增长 光彩 晴朗的 声音

增进 生活 晶莹的 阳光

增添 友谊 柔和的 天空

改善 方法 慈祥的 露珠

改变 见识 清脆的 面庞

3、把下面的词语补充完整。(10分)

连( )不断 身临其( ) 盛气( )人 水平如( )

波( )壮阔 兴国安( ) 峰( )雄伟 ( )峰兀立

( )( )上升 千锤万( )

4、选词填空。(3分)

夸奖 夸耀

(1)吕明课余时间给我补课,老师在班上( )了他。

(2)他一有成绩,就沾沾自喜,到处( )自己,这样做不好。

如果……就 不但……而且 因为……所以

虽然……但是 只有……才 宁可……也

(1)( )有共产党的坚强领导,( )现代化建设事业才取得了伟大成就。

(2)刘胡兰( )牺牲自己,( )不向敌人屈服。

(3)( )在社会主义新中国,劳动人民( )能当家做主。

(4)周老师( )关心我们,( )关心我们的生活。

三、句子。(12分)

1、 判断题。下面句子的说法对的打“√”,错的打“×”。(2分)

(1)“我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山”这句话意思是说泰山、香山都不如桂林的山美。( )

(2)《竹石》的作者是清代的于谦。( )

2、修改病句。(3分)

(1) 两个学校的小足球队正在举行。

(2)一切任何困难都难不倒我。

(3)这篇作文的词汇和句子都很通顺。

3、按要求改写句子。(2分)

(1)我们不能被困难吓倒。(改成反问句)

(2)王红说:“我要像妈妈那样孝敬老人?!保?改成转述句)

4、读下面的句子,加上标点符号。(5分)

(1)漓江的水真静啊 静得让你感觉不到它在流动 漓江的水真清啊 清得可以看见江底的沙石 漓江的水真绿啊 绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。

(2)河岸上有多少野花呀 我是最爱花人 到这里我却叫出那些野花的名儿来 兴安岭多么会打扮自己呀 青松作衫 白桦为裙 还穿着绣花鞋。

四、阅读。(30分)

1、 课文阅读填空。(17分)

(1)人们都说:“ ”我们乘着木船 在漓江上,来 桂林的山水。(2分)

(2)这样的山 着这样的水,这样的水 着这样的山,再加上空中 ,山间 ,江上 ,让你感到像是走进了的画卷。(5分)

(3)游览大兴安岭,作者的感受可概括为两个词(四个字): 、 。(2分)

(4)不要人夸 ,只留清气 。这两句的意思是:

(3分)

(5)漓江的水的特点有 、 、 ;桂林的山的特点有 、 、 。作者为突出桂林山水的特点,用 、 与漓江的水对比; 用 、 与桂林的山对比。(5分)

2。认真读文,你会感到阅读学习的乐趣在于用心体会噢?。?3分)

竹 子

竹,是极平凡的,然而,竹子和人们生活息息相关。青青翠竹,全身是宝:竹竿既是建筑的材料,又是造纸的原料;竹皮可编织竹器;竹沥和竹茹可供药用;竹笋味道鲜美,助消化,防便秘。翠竹真不愧是“绿色的宝矿”。然而,我更欣赏竹子那种顽强不屈的品格。自古至今,它和松、梅被誉为“岁寒三友”,历年竞相为诗人所题咏,画家所描绘,艺人所雕刻,游人所向往。当春风还没有融尽残冬的余寒时,新竹就悄悄地在地下萌芽了。春风一过,它就像一把利剑,穿过顽石,刺破冻土,脱下层层笋衣,披上一身绿装,直插云天。暑来寒往,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂,充分显示了竹子不畏艰难,不惧压力的强大生命力。这是一种人们看见而确实存在的品格,竹子品格体现的不正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神吗?作为我们每个人,需要的不也是这种精神吗?

仔细阅读上文后完成下列填空:

1、“息”字的解释有:①停止;②消息;③呼吸时进出的气;④利息。文中“息息相关”的“息”应属于第 种解释。(1分)

2、这段短文写了竹子 、 两个方面,重点写了竹子的 。(3分)

3、作者从 、 、 、 、 等用途写出了竹子“全身是宝”。(2.5分)

4、“岁寒三友”是指 、 、 。(1.5分)

5、用“——”画出表现竹子强大生命力的语句;用“~~~~”画出作者由竹子引起的联想。(1分)

6、“竹子品格体现的不正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神吗?”

这是 句,将它改为陈述句

。竹子最突出的品格是 。全文表达了作者 的思想感情。(4分)

五、作文。(30分)

走进世纪小学让你最难忘的事情是什么?写下来,讲给家长听!300字以上。

年级上学期考检测试卷(三四单元)

2005-10-26 19:53, 戴志强, 2823 字, 0/72, 原创 | 引用

积累运用

一、看拼音写词语(6分)

zī xún liú lǎn kāng kǎi miǎo xiǎo méi tǐ dàn shēng

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

二、在加点字的正确读音画“√”(6分)

处理(chǔ chù) 提供(gōng gòng ) 扁舟(biǎn piān )

磅礴(bó bé) 尘埃(āi ái ) 滥用( làn luàn)

三、辨一辨,组词(8分)

堵( ) 眠( ) 记( ) 旷( )

睹( ) 岷( ) 纪( ) 矿( )

四、在下列词语中填上一对反义词,使之组成成语(8分)

化( )为( ) 居( )思( ) 前( )后( ) 大( )无( )

南( )北( ) 瞻( )顾( ) ( )惊( )怪 七( )八( )

五、 将下列词语按要求归类(6分)

恐惧 凝神 清秀 苍白 清幽 微笑 吃惊 紧张

伤心 白皙 潮湿 僻静 生机勃勃 趾高气扬 面如土色

描写心情:

描写外貌:

描写环境:

六、选词填空(4分)

简单 简朴 简约

1.李老师家里只有几件日常的普通家具,陈设极其( )

2.总理的生活十分( ),睡衣总是补了又补。

只有……才…… 既然……就…… 哪怕……也……

1.( )刻苦学习,( )能取得好成绩。

2.你( )不甘落后,那( )应该奋起直追。

七、连线(5分)

《墨梅》 陈 淼 迅猛地 摸进

《一夜的工作》 毛泽东 精心地 射击

《长征》 王 冕 悄悄地 分析

《电子计算机与多媒体》 赵 明 认真地 发展

《桂林山水》 何其芳 疯狂地 ?;?/p>

八、理解填空(14分)

1、《长征》中的“万水千山”高度概括了红军长征中经历的( )。( )则使人感受到红军蔑视困难的大无畏精神,诗中表现红军把种种艰险视为平常的豪迈气概的诗句还有( )。 ( )表达了红军历尽艰难险阻取得长征胜利的喜悦心情。(4分)

2、在回来的路上,我不断地想,不断地对自己说:“( )。我看见了他一夜的工作。他是多么( ),多么( )?!闭舛位氨泶锪俗髡撸?)。(4分)

3、“地球,这位人类的母亲?!蔽裁凑庋扔?,你对“母亲”怎样理解?(3分)

4、“邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟?!蓖ü郧裆僭仆獗淼拿枋?,你了解到邱少云的内心活动是怎样的?(3分)

阅读思考

九、阅读短文,完成练习。

春天,两鬓斑白的女教师,带着一群活泼可爱的小学生在校园的一角栽下了一株芭蕉苗。

当秋风送爽的时候,芭蕉成熟了。老师领学生采下了丰硕的果实,留下了已经憔悴的芭蕉。

不久,从芭蕉根部生出了几个浅红的嫩芽,嫩芽又渐渐长成了小芭蕉。小芭蕉越长越茂盛,而老芭蕉却越来越憔悴,终于完全枯萎了。

许多同学跑进老师的办公室,伤心地说 老师 老师 老芭蕉病得厉害 正在备课的老师摘下眼镜 抬起头来和蔼地说 那是因为它身上的养分都输给了小芭蕉

那老芭蕉心里一定不好受吧

老师深情地望着学生们,肯定地说:“( )?!?/p>

一个静静的夜晚,老师坐在桌前批改作业,她翻开一个本子,只见上面写着:“我们的老师就像老芭蕉一样?!崩鲜Χ磷?、读着,不觉眼眶湿润了。

1、文中空下来的老师的话应该是( )(2分)

A、芭蕉不是人,心里怎么会不好受呢? B、是的,老芭蕉多么可怜??!

C、不会,她心里一定很快乐。 D、唉,为了下一代的成长,她又有什么办法呢!

2、短文中缺少的标点符号补充完整。(3分)

3、写出下面词语的近义词。哺育( ) 茂盛( )(4分)

4、联系上下文解释。(2分)憔悴:

5、“不会,她心里一定很快乐?!闭饩浠暗暮馐鞘裁??(3分)

6、这篇文章以( )比喻( ),歌颂了( )。(4分)

综合实践

生活中你一定会有许多梦想吧,你希望这些梦想变成现实吗?今天就给你的梦想插上想象的翅膀,尽情地飞吧!以《假如我是……》为题,写一篇想像作文。把题目补充完整,400字以上。(25分,题目占2分)

小学六年级语文练习题(答案)

阴谋鬼计(诡 ) 走头无路(投 ) 一诺千斤( 金) 谈笑风声(生 ) <br>

甘败下风(拜) 一如继往(既) 金榜提名(题) 天翻地复(覆 )<br>

三、写出下面成语相关的人物主角。<br>

初出茅庐(诸葛亮 ) 破釜沉舟(项羽 ) 指鹿为马( 赵高)<br>

完璧归赵(蔺相如) 卧薪尝胆( 勾践) 入木三分(王羲之 )<br>

①(愚公 )的居处---开门见山<br>

②(林冲 )误闯白虎堂---单刀直入<br>

③(孙武 )用兵---以一当十<br>

④( 曹操)败走华容道---不出所料<br>

⑤(诸葛亮 )大摆空城计---化险为夷<br>

⑥(包公 )断案---铁面无私<br>

⑦( 孙悟空)七十二变---神通广大<br>

⑧( 诸葛亮)草船借箭---满载而归<br>

小学六年级语文复习大全

汉语拼音知识要点

 ?、僮既啡隙?3个声母、24个韵母、16个整体认读音节。

 ?、谧既范脸銮嵘投艚?。

 ?、刍岚此承蛐闯龃笮⌒醋帜?,能运用音序查字法查字典。

 ?、苣茏既肥炝菲炊烈艚?,利用汉语拼音识字,学习普通话。

 ?、葜来笮醋帜傅挠梅?。

字母表

A a   B b   C c   D d   E e   F f   G g 

H h   I i   J j   K k   L l   M m   N n  

O o   P p   Q q   R r   S s   T t  

U u   V v   W w   X x   Y y   Z z

声母表

    b   p   m   f   d   t   n   l

    g   k   h   j   q   x

    zh  ch  sh  r   z   o   s

整体认读: zhi、chi、shi、ri、zi、ci、si

yi、wu、yu、ye、yue、yin、yun、ying、yuan

汉语拼音的第一个字母有时要大写,归纳起来主要有下面几种情况:

  1. 汉语人名。姓的第一个字母和名的第一个字母要大写。如Zhang

Hui(张辉)Z和H要大写。姓和职务、称呼等组成词语时,姓的开头第一个字母要大写,其余字母小写。如Wang lao

shi(王老师)W要大写。但“老”“小”“大”“阿”等称号,开头第一个字母也要大写。如Xiao Liu(小刘)X、L要大写。

  2. 汉语地名、专有名词(如书名、机关、团体等)的第一个字母要大写。如Bei jing(北京)B要大写,Shang hai(上海)S要大写,Ning bo

(宁波)N要大写。如果专有名词是词组,要按词连写,每个词的第一个字母要大写。如Zhonghua Renmin

Gongheguo(中华人民共和国),中华的第一个字母Z,人民的第一个字母R,共和国的第一个字母G都要大写。

  3. 每个整句开头的第一个字母要大写;如果是诗歌,每行开头的第一个字母也要大写。

  4. 商标和商店的名字,一般每个字母都大写。

     汉字知识点

 ?、偃鲜冻S煤鹤?000个左右,其中2500个左右会写。做到读准字音,认清字形,了解字义,并能在阅读和习作中正确地理解和运用。

 ?、谀鼙嫖鲅Ч亩嘁糇?、同音字、形近字、形声字;修改错别字。

 ?、勰鼙冉鲜炝返卦擞萌植樽值涞姆椒?,能据词定义。

 ?、苣苡酶直市醋?,书写速度不少于每分钟20个字,并做到字迹工整,行款整齐。用毛笔临帖,结构匀称,纸面干净。

  下列各字都有多种意思,它们在不同的词语中分别是什么意思?请在括号里填上序号表示。

  望a向远处看b盼望,希望c探望d名望

  喜出望外()一望无际()德高望重()

  满a全部充实,达到容量的极点b使满c达到一定期限d全e满足f骄傲

  满不在乎()场面爆满()心满意足()

词语知识点

 ?、倌苷范列囱Ч某S么视?,联系上下文理解其意思,大部分会用。

 ?、谀茉谝欢ㄓ镅曰肪持斜嫖鼋宕?,能正确搭配使用。

 ?、勰馨匆欢ㄒ蠖源视锝新呒槔?。

  用“严”字组词,恰当地填在下面一段话的括号里。

  王老师非常关心爱护我们,对犯错误的同学总是耐心地批评教育,从不()指责。他经常教育我们要()要求自己,对待学习要()认真,关键时刻要经得起()的考验。

  填字成词,再按要求写序号进行归类。

  a水流()急b手忙脚()c五光()色

  d眼()手快e翠色欲()f汹涌澎()

  g五彩()h()山()岭i微波()

  表示水流的:_______________________

  表示颜色的:_______________________

  表示动作的:_______________________

句子知识点

 ?、倌苷防斫饩渥拥囊馑?。

 ?、谡莆粘S玫募钢中薮鞘址?。

 ?、弁ü跣戳废?,从感性上区别句子的主干和枝叶;通过扩句练习,把句子写得更具体、生动。

 ?、苣茉擞贸S么视?、关联词语造句,做到文从字顺,意思完整。

 ?、莼嵝薷某<牟【?。

 ?、拚莆占钢殖<涫降谋浠?。

  句式变化包括:

 ?、佟鞍选弊志?、“被”字句、陈述句的互换。

 ?、诔率鼍?、反问句、感叹句的互换。

 ?、壑苯右煤图浣有鹗龌セ?。

 ?、芸隙ň浜退胤穸ň涞幕セ?。

 ?、莨椴⒁馑枷喙亓木渥?。

 ?、薷谋渚渥又写视锏乃承?。

  如果……就……即使……也……

 ?。ǎ┟魈煜掠?,渡江活动()照样举行。

 ?。ǎ┟魈煜掠?,登山活动()改期。

  只有……才……只要……就……

 ?。ǎ┐蚋龅缁?,维修部()会派人上门修理。

  这么大毛病,我也没有办法修了,()请维修部派人上门,()能修好。

  标点符号知识点

 ?、僮酆显擞醚Ч某S帽甑悖壕浜?、问号、逗号、顿号、冒号、引号、叹号。

 ?、谌鲜斗趾?。

 ?、勰芨菥咛宓挠锞程寤崾÷院?、破折号的不同用法和意义。

相传徐文长到朋友家里去,适逢下雨,主人写了一个条子跟他开玩笑,上面写的是“下雨天留客

天留我不留”,他可没这样读,他读出来的意思正好和住人的相反,你知道他是怎么读的吗?

“下雨天留客,天留我不?留”

“下雨,天留客,天留我不留?”

“下雨天,留客天,留我不留?”

“下雨天留客,天留我?不留!”

“下雨天,留客天,留我?不留!”

词语积累知识点

 ?、俣砸逦窠滩闹幸笱险莆盏拇视?,进行系统复习,对学生易错易混淆的词语进行再次回顾、默写。

 ?、谡莆粘S玫某捎?、谚语和歇后语。

 ?、哿私夤勾使媛?,懂得各类词的特点,对词语进行归类。

叠词的形式有:

  AABB式干干净净整整qi齐

  ABAB式商量商量讨论讨论

  ABAC式有权有势大摇大摆

  AABC式恋恋不舍姗姗而来

  ABB式静悄悄软绵绵

  模仿词语结构,写词语的有:

 ?、偈裁础趺囱裁础趺囱和分亟徘帷  ∮镏匦某?/p>

 ?、谑裁础趺囱菏纸欧⑷硭闹蘖?/p>

 ?、鄄⒘械乃闹质挛铮禾斓厣剿厩菔?/p>

 ?、芰礁鱿喙氐亩飨嗔呵们么虼蛲仆妻?/p>

 ?、萦煞匆宕首槌傻拇视铮汗舜耸П擞锌谖扌?/p>

 ?、薷恢肿刺潭燃由畹模禾獭ü鎏蹋∪取ɑ鹑龋?/p>

 ?、呤挛铩庵质挛锼氏值纳剩和呃独婊?/p>

 ?、嘌丈剩汉焱逃陀?/p>

 ?、崃礁龇匆宕首槌傻拇视铮撼雒徽锹?/p>

 ?、饬礁鼋宕首槌傻拇视铮嚎诺蛐?/p>

  用修改符号修改下面菜谱中的错别字。

    冷盆:烤带豆红烧蕾笋泥骡蟹湖

    热菜:爆炒虾仁清炒何兰豆葡萄闷鸡块平姑肉片

    点心:印度飞屏八保饭

    水果:糖水菠箩甘庶

  古诗分类:

  按作者分:如李白的诗有《静夜思》《望庐山瀑布》《赠汪伦》等。

  王维的诗有《鹿柴》《送元二使安西》等。

  杜甫的诗有《春夜喜雨》《江畔独步寻花》等。

  按内容分:

  写四时风光中的春天的有:《风》《咏柳》《春晓》《春夜喜雨》《惠崇春江晚景》《春日》《游园不值》《赋得古原草送别》《绝句》等

  田园风光:《江南》《村居》《小池》《池上》《小儿垂钓》《四时田园杂兴》《所见》《咏鹅》《忆江南》《书湖阴先生壁》《乡村四月》

  山川奇景:《望庐山瀑布》《望天门山》《江畔独步寻花》《山行》《浪淘沙》《敕勒歌》《题西林壁》《鹿柴》《望洞庭》

  边塞烽火:《凉州词》(二首)《出塞》《塞下曲》

  浓浓乡愁:《静夜思》《枫桥夜泊》《游子吟》《九月九日忆山东兄弟》《泊船瓜州》《早发白帝城》《清明》

  依依惜别:《芙蓉楼送辛渐》《送元二使安西》《赠汪伦》《送孟浩然之广陵》《别董大》

  人生感悟:《乐游原》《登鹳雀楼》《江雪》《渔歌子》《竹石》《石灰吟》《夏日绝句》《墨梅》《蜂》《寻隐者不遇》

  忧国忧民:《题临安邸》《悯农》(二首)《江南春》《江上渔者》《秋夜将晓出篱门迎凉有感》《己亥杂诗》《示儿》

  儿童活泼可爱,天真烂漫,常成为诗人的写作对象。我们读过的古诗中,就有不少写到了古代的少年儿童,如“松下问童子,言师采药去”(《寻隐者不遇》),写的是一个跟师傅隐居山间的少年形象。你还能默出几句描写古代少年儿童生活的诗?默在下面的横线上,并写出诗的题目。

  月亮美丽、圣洁,给人以无限的遐想,我国古代有许多诗人写过月亮。请从你读过的古诗中选出带有“月”字的诗句,默写在下面。

  1、题目()作者()

  2、题目()作者()

  3、题目()作者()

  读了《细雨蒙蒙》一文后,你能用学过的古诗来描述一下自己的心情吗?

  我们的小草,在那纤细弱小的身躯里,竟然蕴藏着多么强大的生命力??!难怪古代诗人写下的咏草诗句:

  “_______________________ ”,千载之后,读来仍然使人激动不已。

  将下面的古语名句与意思相近的谚语、词语连上线。

  蠹众木折,隙大墙坏。熟能生巧

  不贵尺之璧,而重寸之阴。小洞不补,大洞吃苦

  操千曲而后晓声,观千剑而后识器。一寸光阴一寸金

  老师请你选名言警句或诗词佳句布置教室的墙壁,你会?。篲______________________

  例如:①表示“注意力高度集中”的成语:

聚精会神、全神贯注、专心致志、目不转睛。

②说明“谦虚”的名言:

满招损,谦受益?!妒?大禹漠》

谦逊基于力量,高傲基于无能?!猍德]尼兹

谦让是身体的良心?!猍法]巴尔扎克

你愈是少说你的伟大,我将愈想到你的伟大?!猍英]培根

③描写“积累”的谚语:

千条小河成大江; 急火不如慢太阳; 聚尘土而泰山; 燕子衔泥垒大窝。

④描写“春光”的古诗:

杜甫的《江畔独步寻花》 叶绍翁的《游园不值》 贺之章的《咏柳》 杨万里的《宿新市徐公店》

⑤描写“离别”的古诗:

李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 李白的《赠汪伦》 高适的《别董大》 王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》

2、指导学生正确地调用积累。

教师有目的地创设情境,设计一些学习活动,唤醒学生的积累,让学生正确地运用积累。例如:

(1)给学校的花草树木上挂上“古诗牌”。

(2)给下列地方设计标语。

学校餐厅、体育馆、图书阅览室……

(三)巩固练习。

1、开展语文综合性学习活动,内容可以有:成语接龙、歇后语填空、古诗朗诵会、名人名言读后感等。

2、根据要求写。

(1)写出以“一”、“百”、“千”、“?!?、“不”、“有”等字开头的成语。

(2)写出表示“革命烈士气节”的成语。

(3)写出表示“时间过得快”的成语。

(4)写出两句关于“读书有益”的名言。

(5)写出两首“表达爱国热情”的古诗。

(6)写出两首描写“秋天景色”的古诗。

(7)写出两首描写“友情”的古诗。

(8)写出两句关于“珍惜时间”的名言。

(9)写出两句 “农谚”。

(10)写出两句反映“气候”的谚语。

3、给下列地方设计标语,可以用合适的名言佳句,也可以自己创作。

(1)学?;ㄆ裕?

(2)音乐教室:

(3)实验室:

(4)学校餐厅:

(5)体育馆:

(6)图书阅览室:                          

  习作知识点

 ?。?)能自拟题目或根据命题写简单的记叙文。

 ?。?)能根据需要写各种应用文。

 ?。?)内容具体,感情真实,语句通顺,有一定条理,书写工整,注意不写错别字,会用常用的标点符号,并有一定速度。

 ?。?)养成想清楚再写和写后认真修改的习惯。

  难点与对策

 ?。?)学会审题。

 ?。?)重视选材?;疽笫牵孩俳艨壑行蘑谙曷缘玫雹哿η笮乱猗芨挥姓媲槭蹈?。

 ?。?)注意文章的开头、结尾和过渡。

 ?。?)材料作文的类型主要有扩写、缩写、改写和续写。

 ?。?)应用文要掌握不同的写法、格式。

 ?。?)要重视在平时培养学生关心时事、了解身边发生的事的好习惯。

  自从广东发现第一例“非典型性肺炎”病例后,“非典”就进入了我们的生活。在这里,让我们来交流一下非典时期的非常措施,非常经历,非常经验。然后要求写一则启事“非典时期之非常措施”,一篇作文“非典时期之非常经历”。

  根据提供的材料为小明一家设计对话情景。要求:突出人物对问题的不同见解;注意标点符号,准确运用“××说”的三种不同位置状态。

  〔新闻选摘〕根据杭州市教育局的安排,从今年开始,杭州市将传统的一学年两学期两假期改为一学年两学期四假期,实行春假、暑假、秋假和寒假。春假时间为“五一”节前后两周;暑假时间从7月中旬到8月底;秋假时间为11月的第一周;寒假时间为三周左右,即农历除夕前5天和除夕后15天。爸爸、妈妈和小明看到这则报道后,议论纷纷:

六年级语文阅读练习 15篇

向日葵

春天来了,雪化冰消,山青了,水绿了。农民伯伯开始播种了。他们把玉米、大豆、谷子等优良种(zhǒnɡ zhònɡ)子种(zhǒnɡ zhònɡ)进了责任田,也把乌黑发亮的葵花籽儿,撒进肥沃的泥土里。

一阵春风,一场春雨,玉米出来了,大豆出来了,谷子也出来了????葵花用它那两片有力的嫩芽举着“人”字形的种子硬壳也出来了。

阵阵春风,场场春雨,向日葵长高了,已经有五六片叶子了。它像一个欢乐的孩子,无忧无虑地生长着。

夏天到了,在这生长的季节里,向日葵已经告别了自己的幼年,长成了一个“小伙子”了。你看,它那舒展的叶子多像一把把芭蕉扇??!头顶上隐隐约约长出了一个花骨朵——小小的绿色的花盆。它的花盆一天天长大,终于开出了轮子似的花朵。几十个黄色的花瓣?;ㄅ柚屑涫敲苊苈槁榈慕鸩硬拥幕ㄈ?。

一阵狂风,一场暴雨,向日葵在风雨中摇摆,而它的头却时时刻刻朝着太阳。

早晨,葵花张开笑脸,第一个迎接冉(rán rǎn))冉升起的太阳,中午太阳当空,葵花总是扬起那金色的脸庞(pánɡ bánɡ)。傍晚,太阳徐徐落山了。向日葵又面向西方,恋恋不舍地和太阳告别。

??!多美的葵花呀!金色的阳光照进它们的心里了。

秋天来临,在这收获的季节里,向日葵度过了它朝气蓬勃的青年时代,渐渐成熟了。

习习秋风,丝丝秋雨,向日葵的叶子由绿变黄,花盆外的花瓣也慢慢凋谢了。但是花喷里那些数不清的花蕊下面却结出了饱满的果实——葵花籽儿。这时,向日葵谦虚地悄悄地低下了头。好像在向人们暗示,该收获了。

农民伯伯开始秋收了,他们打下葵花籽儿,选好的交给国家榨油,剩下的留给自己吃,还用葵花的叶、茎做饲料。向日葵对人们的贡献多大呀!

到了冬天,向日葵的一生虽然结束了,但它留下的丰收果实,却给人们带来了欢乐。

由于向日葵时时刻刻接受阳光的哺育,它的果实才格外饱满,格外香。

是的,我们少年儿童也正像葵花一样,在党的阳光下,天天向上,茁壮成长。

1、 用“/”画去文中括号内不正确的读音。

2、 从文中找出你最喜欢的四个词写下来,在写出你从课外写到的四个词。

( )( )( )( )

3、“冉冉”是慢慢的意思,请你在文中找出三个和“冉冉”意思相近的词。

4、用“ ”画出描写向日葵外形特点的一段话;用“ ”画出描写向日葵作用的句子。

5、作者抓住了向日葵的特点,写出了“果实格外饱满,格外香”并且产生了联想,这联想是

6、作者是按什么顺序来写向日葵的?请在正确的答案后的( )里打“√”。

(1)按时间顺序。( ) (2)按事情的发展、变化顺序。( )

(3)按事物的特点、类别顺序。( ) (4)按空间顺序。( )

【参考答案】

1、 、,:“?,,,,?!?,。

8、开心的是:爸爸不再愁眉苦脸,也不喝酒抽烟了。惊讶的是:爸爸到乡下承包了10多亩山地,每天起早摸黑地干活。

9、本文记叙了爸爸下岗后心灰意冷,在妈妈的帮助下,又重新振作起来,承包了十几亩山地,走致富之路的经过。赞扬了爸爸艰苦创业的精神。

我爱语文课文

我不爱那小巧玲珑的玩具,不爱那漂亮时兴旺的服装,你问我到底爱什么,我将自豪地对你说:我爱我的语文书!

每当新学期开始的时候,我第一个盼望的就是新语文书。我一拿到手,就迫不及待地一页一页地看下去。

每当上语文课时,我瞪大双眼,看着老师写在黑板上的字,倾听老师的讲解,生怕放过一个字。

每当清早霞光四射的时候,我就坐在窗前,放声朗读课文,一遍,两遍,三遍……毫不厌倦。

??!语文书,我该怎么感谢你呢?你像一位亲切而耐心的知识老人,从拼音“ɑ、o、e”起,到深奥的古诗,都用生动的语言向我们讲解;你把我们带到知识的海洋里遨游,使我们认识了安徒生笔下的卖火柴的小女孩;你带我们与标点符号交朋友,让我们熟悉它们的用法……

岁月在流逝,转眼就过了5个春秋,你也源源不断地把知识送给了我们,使我懂得怎样看书,怎样作文。当我提笔写这篇文章时,不禁心潮起伏,说不完对你的感谢!

啊,我爱的语文书,我全心爱着的语文书!

1、 按“我爱语文书”,“我感谢语文书”,“我全心爱着的语文书”三个意思分段。(用“||”表示)

2、 短文中第2、3、4自然段都是具体写

3、 根据意思,从文中找出成语写下来。

(1)形容器物的小而精巧。( )

(2)形容连续不断。( )

4、 各用一个成语表示下列意思。(可用文中的,也可自?。?/p>

(1)没学期我一拿到新书就想看的心情。( )

(2)上语文课时我的神情。( )

(3)每天清晨我一遍遍朗读课文时的神态。( )

5、 用“ ”画出描写语文书的作用的句子。

6、 本文的写法是(在正确答案后面的括号里打“√”):

(1) 借物抒情。( ) (2)借物喻理。( ) (3)借物喻人。( )

【参考答案】

1、1—4自然段为第一段,5—6自然段为第二段,其他的为第三段。

2、 我爱语文课本。

3、 小巧玲珑 源源不断

4、 迫不及待 目不转睛 津津有味

5、 从第5自然段中的“你像一位亲切……”到这一段完。第6自然段中“你也源源不断……”到“怎样作文”。

6、 (1)

早晨的田野

伙伴们,你欣赏过秋天早晨的田野吗?这真是奇妙的,令人神往的仙境。||

雾气弥漫在大地上,像层薄纱,把金色的田野,沉甸甸的谷穗,远近的小村,都笼罩起来了。就在你面前的白云,像绸带飘舞着,缠绕在树丛间,田野里,这世界仿佛是在幻觉中。

你吸一口新鲜的空气吧,有点儿清凉,有点儿湿润。比城市里那时时带着怪味的空气怎样?你吸个饱吧,会感到轻松、兴奋,还有点儿醉意,好像你的胸膛也饱满起来了。

太阳还没有起来,东边的天际是灰暗的,渐渐变成暗红的。天边的云连接着,重叠着。一会儿阳光从云彩的缝隙,一束束,一缕缕,射向天际,又映红了大地。这时,远处传来大公鸡的报晓声。

太阳出来了。先是一丝,像红色的线,不一会儿,像烧红的镰刀,像半只橙红的橘子。一转眼,变成了红色的大气球,静静地依傍着大地。

一瞬间 阳光穿过树丝 透过晨雾 斜斜地 密密地洒满了大地 拖拉机 突突地下地了 ||

伙伴们,你们不是要寻找仙境吗?仙境就在我们这里。这固然是大自然带来的,但更多的是用我们自己的双手创造的。

1、 给短文加个题目。

2、 短文中画“ ”的句子是( )句,请你用带点词说句话。

3、 照样子,写叠词。

(1)如:斜斜地

(2)如:一束束

4、 给短文的第6自然段加上标点符号。

5、 用“ ”划出点明文章中心的一个句子。

6、 选择你喜欢的一个比喻句写下来,并照样子写一句话。

7、 短文已用“||”线分为三段,请写出各段的段意。

【参考答案】

1、 早晨的田野

4、 ,,,、?!啊?,。

7、 第一段:秋天早晨的田野是奇妙的、令人神往的仙境。第二段:秋天的早晨的美景。第三段:秋天早晨的田野的美景是大自然带来的,更是我们自己的双手创造的。

小学语文阅读题及答案【06】路上

清晨,妈妈把我从暖烘烘的被窝里拉起来:“小功,你姥姥病了,快叫你舅舅来!”

舅舅住在离我家3里多的小村里,为了赶时间,我顾不得穿戴整齐就出了门。

出门没几步,就到了农贸市场。这里的商品丰富极了,有银光闪闪的带鱼、肥壮的公鸡和母鸡,还有鲜嫩的蔬菜。顾客很多,熙(xī)熙攘(ránɡ)攘。

我正赶着路,突然看见了一位老奶奶提着沉甸甸的菜篮子一步三颤地走着。我忙上前帮她提篮子,一步一步地扶着她回家。老奶奶感激地说:“谢谢你啰!”我说:“没关系?!?/p>

时间已经6点了,我赶紧奔跑起来。由于心急,我竟和一辆自行车相撞。骑自行车的哥哥没有责怪我,反而说:“小朋友,看样子你有什么急事??焐铣蛋?,我送你去?!?/p>

1、 本文写了“我”上路的原因、经过和结果。

原因:

经过:

结果:

2、 照样子,写叠词。

如:暖烘烘 ( )( )( )( )( )

3、 写出表示“手”和“脚”的动作的词各五个。

表示“手”的动词如:扶

表示“脚”的动词如:跑

4、 写出和“清晨”以及“赶紧”意思相近的词各四个。

“清晨”的近义词:( )( )( )( )

“赶紧”的近义词:( )( )( )( )

5、 本文写了“我”在路上 和

这两件事,反映了人们之间 的新风尚。

【参考答案】

1、 原因:姥姥病了,妈妈要我去叫舅舅。经过:路上遇见一位老奶奶,帮她提篮并送她回家。后来因为心急,撞上了一辆自行车,骑车的哥哥非但没怪我,反送我上舅舅家。结果:我到了舅舅家。

5、 拂晓、早晨、清早、黎明、早上……;赶快、赶忙、匆忙、连忙、急忙、马上、立刻……

6、 帮助老奶奶 一个哥哥用自行车把“我”载到舅舅家 互相关心

我爱小白鹅!

我家的小白鹅可漂亮哩,红红的小嘴巴又扁又宽,微微向上翘起;高高的额上突起一个淡黄色的小包包;一双圆溜溜的小眼睛镶嵌在脑袋两侧,总爱东瞧瞧西望望;一身雪白的衣裳,在明媚的阳光照耀下,还闪闪发光哩;两只翅膀像两把大扇子,一扇起来,“呼呼”作响;一双扁扁的小脚,支撑着肥胖的身子,没事的时候,摇摇摆摆踱着方步。

小白鹅生气的时候挺可爱,它摇起大翅膀,瞪起双眼,伸长脖子怪叫,连跑带飞狠狠地向你扑来,看那架势,非拧你几口不可??墒?,只要你拍拍手、跺跺脚就能把它吓住了。

小白鹅戏手最有意思,它像小帆船似的浮在碧绿的河面上,一双橘红色的小脚掌轻轻地拨着水。顿时,一圈圈粼粼的波纹徐徐向外扩散。你瞧,它玩得多开心呀。有时它弯着脖颈对天歌唱;有时它把脖子伸入水中觅食,“嘟、嘟、嘟……”水面上泛起一串串晶莹的小泡泡;有时它一边游一边甩头摆尾,向后背洒水,还不时地翻着跟头哩!

小白鹅吃饱了,玩够了,到中午就回家生下一个沉甸甸、热乎乎的大鹅蛋,足有三四个鸡蛋那么重。奶奶收鹅蛋的时候,总是笑眯眯地说:“瞧,小白鹅多能干!”

1、 照样子,写词语。

(1)又扁又宽 又( )又( ) 又( )又( ) 又( )又( )

(2)圆溜溜

(3)摇摇摆摆

2、 写出三个与“徐徐”意思相近的词语:( )( )( )

3、 把第三自然段描写小白鹅生气时的动词写下来:

4、 我爱小白鹅的原因是:(1) (2)

(3) (4)

5、 第二自然段先总写小白鹅的漂亮,然后就一步一步从 、 、 、

、 分别具体地说。

6、第二自然段写小白鹅的 ,第三自然段写小白鹅 ,第四自然段写小白鹅的 ,第五自然段写小白鹅 。

【参考答案】

4、①小白鹅非常漂亮;②小白鹅生气的样子很可爱;③小白鹅戏水最有意思;④小白鹅下的蛋很大。

6、外形 生气时的样子 生活习性 下的蛋很大

承德避暑山庄

避暑山庄在河北省承德市北部,是我国古代著名园林之一。她 名为山庄,

规模是很宏大的,那随着山势fàn wéi( )起伏的宫墙里有着564万平方米的湖光山色。当你走进山庄的丽正门,从玲珑精巧的宫殿区开始,而后是峰峦叠翠的山区,景色名丽的湖区。漫游山庄诸胜时,你就会亲身领略到,那以山林野趣为特色的塞外风光,远比(挂、贴)在墙上的名画更有生命力,更富牵襟(jīn)扯裾(jū)的力量??梢院敛豢湔诺厮?,山庄里每一颗明珠,无不使人观之辄(zhé)喜;每一处胜景,无不使人流连忘返。

但是,奇妙得很,不知为什么,我在这山庄纵览诸胜时, 有那么一瞬间,要把视线投向那比碧波粼粼的塞湖。我不能不看她,她有着一种魅力,强烈地吸引着我。在我看来,她是绿中之绿,胜中之胜,她是xiānɡ qiàn( )在这翡翠画屏上的鲜美晶莹的碧玉。

塞湖是山庄上、下湖、澄湖、银湖、镜湖、如意湖六湖的总称。那喷珠吐玉的热河泉,就活跃在澄湖的东北隅。湖上的早晨是迷人的,也许是有了热河泉的缘故了吧,轻纱lǒnɡ zhào( )的湖水显得那样温柔、清澈,像多情少女的眼睛。朝霞仿佛格外垂青这湖上的晨光,它似乎等不及水面上轻柔的白纱散尽,就把自己的全部艳丽倾注进湖中了。这时,是湖上最绚丽多彩的时节。水是浓绿的,像碧玉;霞是艳红的,像胭(yān)脂(zhī)。碧玉般的绿,胭脂般的红,这自然界中最鲜明、最美妙的色彩交融在一起了:绿水温情地拥抱着红霞,胭脂尽情地在碧玉上流泛。当人们为这湖上的奇观深深(吸引 陶醉),一时竟闹不清究竟是湖水飞上了霞中,还是红霞落进了塞湖的时候,朝日又把万道金光射向湖面了。这时湖上微风乍(zhà)起,细浪跳跃,直似搅起满湖碎金。当嘻戏的细浪潜到湖底憩(qì)息的时候,湖水又恢复了(安静 平静 寂静)。那乱真的倒影,把山庄的胜景都提取进了湖中,于是,塞湖上出现了奇妙的“水中天”。

1、 把文中括号里不适合的词用“/”划去,在文中拼音后面的括号里填上词语。

2、 给文中画横线的地方加上合适的关联词。

3、 解释词语中带点的字的意思:纵览诸胜(纵—— 诸—— )

4、 文章以 为线索,先从 入手,概括地勾勒出山庄全貌的美丽动人,接着描写 ,绘出湖的壮观图景。

5、 文章多处描写景物的静态和动态,使内容具体、丰富,又形象、生动,举出动态和静态描写的例子各一处,写在下面的横线上。

6、 本文通过对避暑山庄湖光山色的描写,表达了作者 的思想感情。

7、 知识积累:写出表示“看”的词单字(如:览)和双字(如:眺望)各四个。

( )( )( )( )( )( )( )( )

【参考答案】

3、纵:放任,不约束 诸:许多

4、湖光山色的美 整体 部分(塞湖)

5、动态:“这时湖上微风乍起,细浪跳跃,直似搅起满湖碎金?!? 静态:“水是浓绿的,像碧玉;霞是艳红的,像胭脂?!?/p>

8、 热爱大自然

9、 瞧、望、盯、瞪、视、窥、瞅、瞥、瞟、觅……;端详、观察、观看、观赏、观望、打量、张望、扫视、环视、仰望、俯视、窥视、浏览、侦察、瞻仰、潦望、怒视、巡视、检查、视察、察看、查看、看望、探望、鸟瞰、窥视、注视、寻觅、寻找……

红梅赞

我喜爱红梅。我赞美它!

已是隆冬季节,冬姑娘给大地披上了一件白色的大衣。冬天的树木抖去了绿叶,缩着褐色的身子立着。当你看到那开着似火一样的红的梅花的梅树时,你有什么感想呢?我可是精神大(振 震)的。

那是一种美丽给人以力量的树。瞧,屈曲盘(旋 族)的枝干,片片鲜红的花(瓣辨 辫),一丛鹅黄的花蕊,组成一朵朵玲珑的梅花。无论从哪个角度看,都是一幅美丽的画。它迎着凛冽的寒风,傲然怒放,它浑身充满生机,使惨白的世界也有了生气——它是一种敢于向严寒挑战的花,一种给人以力量、给人以深思和勇敢的花,一种使人肃然而起敬意的花。

看到意志坚强的梅花,你是否会想到生活中的“梅花”,那些身残志坚的勇士们,他们在人生的道路上遇到了风雪、冰霜,然而它们像冬梅一样,战胜了向自己袭来的无情的风雪,昂首阔步于生活的道路上。他们是生活的强者,是生活的勇士!他们那美好的心灵、顽强不(曲 屈)的性格和勇于开拓的精神,不正是那一朵朵充满生机、芳香四溢的梅花吗?

我赞美红艳艳的梅,更赞美那些生活中的“梅花”——顽强不屈的勇士们。

1、 将文中括号里不合适的字用“/”划掉。

2、 将文中你喜欢的词写在下面的方格里,注意要把字写工整。

3、 文中有两处用了破折号,请分别说明其作用。

第一处: ;第二处: 。

4、 写出文中的一个拟人句。

5、 作者赞美梅花的目的是:

6、 知识积累:写出五个表示“想”的词。

如:深思( )( )( )( )( )

【参考答案】

3、两处都是表示注释、说明。

5、借红梅的特点赞美在逆境中“顽强不屈的勇士们”。

6、希望、盼望、渴望、巴望、凝神、思索、考虑、想念、沉思……

小学语文阅读题及答案【10】山羊和狼

狼干了坏事,被狗咬伤,倒在地上,自己不能找吃的。它真想到前面的河里去喝水,可是,怎么也爬不动。

这时,从远处走来了一只山羊。狼有气无力地叫着:“山羊大哥,我渴极了!请您快给我到小河里弄点水来!”

山羊望了望狼,摇了摇头说:“我不能替你去拿水?!?/p>

狼(纲 刚)想发火,忽然伤口一阵剧痛,便忍住了,“我受伤了,伤势很重,一点也不能动了?。训? 难到)你一点不同情我吗?”

山羊还是摇了摇头。

狼简直要哭出来了,又苦苦地(请求 哀求)到:“行行好吧!山羊大哥。只要你给我一点儿水,我就可以自己去找食物了,要不我会饿死、渴死的!”

“要是我给你水喝,你能够站起来了,那么,你会(毫 豪)不客气地把我当食物吃了!”山羊说完,头也不回就走了。

1、 在括号里选留一个正确的字或词,把不正确的划去。

2、 画线的句子是 句。请把它改为陈述句。

3、 文中加点词语“要是”,还可以用那些词来替换,请写出两个。(句子意思不变)

(1) (2)

4、 从文中找出下列词语的近义词。

剧痛( ) 哀求( ) 发火( )

5、 短文三次山羊头部动作的描写,表现了山羊

6、 这则寓言说明坏人的凶恶本性是 的,我们绝不能 。

【参考答案】

3、只有 如果

5、表现了山羊对狼的凶恶本性是认识的,坚决不同情这只受伤的狼。

6、 不会改变 同情坏人

小学语文阅读题及答案

我当值日生

清晨,我早早吃过饭,便急急忙忙地赶到学校,因为这个星期我当值日生,我和同学王丽负责检查学校的卫生状况。

我俩从一个班级到另一个班级,依次认认真真地看地面、门窗、黑板是否干净,看课桌椅是否摆放整齐。检查的结果令人十分满意,记分薄上,每个班都打上了鲜红的“优”。最后,我们来到了办公室。办公室里,①凝神思考的校长似乎没有发现我们的到来,他的手上正捏着一支烟,地上还有一个没有熄灭的烟蒂在冒着缕缕青烟。我内心一阵慌乱,是“说”还是“不说”,我犹豫不决。说真的,校长为了我们学校各方面工作搞上去,早来晚归,废寝忘食,吃了很多苦。如今,②学校建设得像花园;教职工意气风发,劲头十足;③我们这些“丑小鸭”一个个变成“小天鹅”,哪一样不包含着校长的心血??!这不,他又在思考着学校的什么大事呢。我看看站在身旁的王丽,④她正歪着头对我笑,好像在说:“校长乱丢烟蒂,你敢说吗?”我想到值日生的职责,便鼓起勇气,走到校长面前,说了声“校长您早”,接着又结结巴巴地轻声说:“校长,这烟蒂是您丢的吧?”一边问,一边弯腰去捡烟蒂,不料,校长已经把它拾起来了。我偷头看了他一眼,⑤只见他脸红红的,好像做了错事的小学生,认真对我说:“谢谢你提醒了我……”

我心慌意乱地走出办公室,王丽一个劲儿地说:“你真是个称职的值日生?!笨伤恢赖笔蔽业男睦镉卸嗦?。

早操结束后,校长开始讲话了,我心里紧张极了,头埋得低低的,不敢正视校长。⑥操场上回荡着校长洪钟一样的声音:“今天,我要向全体师生作自我批评……”什么?校长作自我批评?我真不敢相信自己的耳朵,“我要表扬咱们的值日生,她提醒了我……”我蓦(mò)然地抬起头来,看到校长的神情是那么严肃,那么认真,我的眼睛湿润了。

1、文中画横线的6个句子,只有3个是比喻句,这3个比喻句是第 、 、

句。

2、 照样子,再写出五个重叠词。

例:急急忙忙 ( )( )( )( )( )

3、 用“||”在文中给短文分段,写出第二段的段意。

4、 从文中找出三个成语写下来,再写出三个你从课外写到的成语。

( )( )( )( )( )( )

5、 填空。(在括号里选用文中的重点词句作答,在横线上用自己的话回答)

短文人物心理活动描写细致生动。提出批评前,“我”内心( ),不敢“说”也不忍“说”是因为 ;提出批评时,“我”( )问,大胆“说”是因为( );提出批评后,“我”( )地走出办公室,直到校长早操讲话时,“我”心里( );受到表扬后,“我”( ),是因为

6、 短文最确切的中心思想是:( )

A、 赞扬一位治校有方的校长勇于接受批评、改正错误的优秀品质。

B、 赞扬校长治校有方。

C、 赞扬“我”忠于职守、认真负责的工作态度。

D、 赞扬校长治校有方和“我”忠于职守、认真负责的工作态度。

十五篇发不上来,字数太多,所以只能发这几篇了

累死我了,费了好大力气才找到,望采纳!哦,对了,在此问题复制此回答遭报应?。。?! 请自觉

小学语文六年级全真模拟试卷答案

  六年级语文全真模拟试题(附参考答案)

  根据拼音读句填词。(8分)

  zhànlán guòlǜ

  春天的野外,天空格外( ),清新的空气像( )过似的,

  méigui màilǒng

  到处弥漫着( )醉人的芬芳。( )上走过来一个盲女孩,

  piāoyì tiánjìng zhànfàng fēngzheng

  长发在风中( ),( )的脸上( )着笑容。她手持( ),

  和我们一起放飞希望。

  一、 按要求写成语。(6分)(至少四个)

  1.代表孔子教育思想精髓的:

  2.描写秋天景色的:

  3.描写冬天美景的:

  二、 古诗文积累背诵。(6分)

  1.西塞山前白鹭飞, 。

  2. ,霜叶红于二月花。

  3. ,任尔东西南北风。

  4.一水护田将绿绕, 。

  5.学而不思则罔, 。

  6. ,忠言逆耳利于行。

  四、给据课文内容填空。(12分)

  1.兴许是 ,只见它 , ,

  又 。它似乎 ,再一次

  。大海 ,像 ,醉醺醺地 。

  2.《石灰吟》是 的作品,诗人 ,通过对石头不畏

  “ ”和“ ”,即使“ ”,也要 ,赞颂了 的品质,抒发了诗人 的思想感情。

  3.在 里,在 里,在 里,

  看不出 的时候,也看不出 的时候,无日不 。这句话写出了 。

  五、 修改下面一段话。(共8处错误,在原句上修改)(8分)

  小洁是我们班上的生活委员。每天早晨,她几乎差不多都是第一个到班级视察卫生工作是否做好。平时,谁乱仍纸屑;吐痰,她就会凶恶的说:“请你讲卫生!”在她的劝导下,我们班的同学养成渐渐讲卫生的好习惯。哪怕什么时候你到我们教室来,都会有一种清洁舒适的感觉。因此,大家都亲切地称她为“小管家”。

  六、 口语交际。(7分)

  某校的校园内有一块醒目的标语牌,上面写着三个字:“静 净敬”,请先用这三个字组词,再用所组的词,写一段话。要求语意积极向上,能体现学校特点。

  

  

  七、 阅读平台。(28分)

 ?。ㄒ唬? 生命(18分)

  夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不断地在我头上飞来旋去,骚扰着我。趁它停在台前小憩时,我一伸手捉住了它,我原想弄死它,但它鼓动着双翅,极力地挣扎,我感。到一股生命的力量在我手中( ),那样强烈!那样鲜明!这样一只小小的飞蛾,只要我的手指稍一用力,它就不会再动了,可是那翅膀在我手中挣扎的生之欲望,令我( ),使我忍不住放了它!

  我常常想,生命是什么呢?墙角的砖缝中,掉进了一粒香瓜子,隔了几天,竟然冒出了一截小瓜苗,那小小的种子里,包含了怎样的一种力量,竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的水泥地上,不屈地向上茁长,昂然挺立。虽然,它仅仅活了几天,但那一股足以擎天撼地的生命力,却令我有种肃然起敬的感动!

  许多年前,有一次,我借来医生的听诊器,聆听自己的心跳,那一声声沉稳而规律的( ),给我极深的( )。这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,或是白白糟蹋它;我可以使它过一个更有意义的人生,或是任它荒废虚度,庸碌一生;全在我一念之间,我必须对自己负责。

  虽然肉体的生命短暂,生老病死的过程也往往令人无法捉摸。但是,从有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力,却在于我们自己掌握。

  从那一刻起,我应许自己,绝不辜负生命,绝不让它从我手中白白流失。不论未来的命运如何,遇福遇祸,或喜或忧,我都愿意为它奋斗,勇敢地活下去。

  1.在下面的词语中选择填空。(2分)

  跳动 跃动 震惊 震撼

  2.那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼。(4分)

 ?。?)“沉稳”是就什么说的?“规律”是就什么说的?

  

 ?。?)“震撼”能否换成“震动”?为什么?

  

  3.文中划线处“但那但那一股足以擎天撼地的生命力”指

  。(2分)

  4.对全文理解不正确的一项是( )。(2分)

  A.作者认为人的生命短暂,生老病死的过程是无法捉摸的,因此自己是无法掌握自己的。

  B.本文结尾启示我们要勇于奋斗,使生命有意义。

  C.我放了飞蛾,是因为我感受到它强烈求生欲望下生命力的流露。

  5.本文叙议结合,由对 、 、 的描述,层层推进,引发对生命的价值的议论。文中加点处“我必须对自己负责”一句的含义是 。(4分)

  6.作者用听诊器听到自己的心脏跳动时悟出了一个什么道理?(4分)

  

 ?。ǘ? 灵魂不卑微(10分)

 ?、偈澜缱畲蟮牟礗BM公司里虽有雄才大将,但也不乏小人物来帮衬。其中有一个普通的员工,成天端茶倒水,抹洗清扫,觉得能摸摸办公室的传真机都是奢侈??诖锏男剿俏┮话参康睦碛?,但现实的巨掌毫不讲情面地打破了他小小的快乐。

②那次他购买办公用品回公司,门卫把衣着寒酸,推着平板车的她拒之门外,口气生硬地要他拿出外企工作证。偏偏那天她忘了带,于是就因一张薄纸片儿被晾在门口。门卫酷酷的姿态,来往人们异样的眼光,慢慢烧毁了她的自足感,chǐ rǔ(a)与愤怒却一点点燃烧?!罢庵秩兆硬换峋玫?,我不允许自己再被拦在自己的公司门口”敏感加上好强,她从此更努力更谨慎。就在这时“凉水又塞牙了”:她被怀疑成为偷喝别人咖啡的小贼,原因是在办公室她分量最轻地位最低。面对那些飞扬跋扈的白领小姐,她气得浑身发抖,不顾所谓的尊卑jù lǐ lì zhēng(b).风波平息了,她的内心却狂澜依旧。

③ 她开始利用一切机会充实自我,每天最早到办公室最迟离开,将别人任意丢掉的时间都花在学习和工作上。很快她就脱颖而出,在同一批聘用者中她第一个做到了业务代表。接着她又依靠超人的实力成为第一批本土经理、第一批美国本部战略研究的人。最后,她终于圆了美梦,成为公司华南地区的总经理。

④她的名字,吴士宏,普普通通,但她挑战自卑的勇气与信心往往令我们汗颜。老板与打工的区别就在于这里,前者抗争,后者屈服。

1.在下面指定的位置写出文中a,b 两处应填入的字。(3分)

A处: b处:

2.第②段中“风波平息了,她的内心却狂澜依旧”,你能否用自己的话简单描述“狂澜依旧”所包含的内容?(3分)

3.文中引用了俗语,请你分析一下“凉水又塞牙了”的意思

。(2分)

4.吴士宏由一名普通员工成为总经理靠的是什么?(用原文回答,不超过10个字)(2分)

  

  八、 作文。(25分)

请以“做人要 ”为内容,写一篇记叙文??梢源右韵?2个词语中选择一个词语,将题目补充完整。这12个词语是:诚实、机智、守信、宽容、谦虚、勇敢、善良、有孝心、有礼貌、有主见、有责任感、有合作的精神。

提示:通过自己的经历或耳闻目睹的一件事,说明某个做人的道理。关于做人的道理,还有不少名言,可以恰当引用。

附:参考答案

一、湛蓝 过滤 玫瑰 麦垄 飘逸 恬静 绽放 风筝

二、1.学而不厌 诲人不倦 有教无类 不偏不倚

2.秋高气爽 层林尽染 金风送爽 天高云淡

3.冰清玉洁 银装素裹 碎琼乱玉 瑞雪纷飞

三、1.桃花流水鳜鱼肥 2.停车坐爱枫林晚

3.千磨万击还坚劲 4.两山排闼送青来

5.思而不学则殆 6.良药苦口利于病

四、1.悬得太久的缘故 慢慢的下沉 刚一挨到海面 平稳的停住了 借助了大海的支撑 任性地在这张硕大无朋的床面上顽皮的蹦跳 失去了原色 饱饮了玫瑰酒似的

涨溢出光与彩

2.于谦 托物言志 千锤万击 烈火焚烧 粉骨碎身

留下清白石灰 石灰坚强不屈、洁身自好 不同流合污,坚决同恶势力斗争到底

3.和煦的春风里 盛夏的暴雨里 深秋的清冷里 有什么特别茂盛 有什么特别衰败 迎风吐艳 无论是气候的变化,还是季节的更替,唯有夹竹桃始终花开不败

五、去掉“几乎”或“差不多” “视察”改为“检查” “仍”改为“扔” “;”改为“,” “凶恶”改为“严肃”

“劝导”改为“监督” “渐渐”和“养成”调换位置

“哪怕”改为“不管”或“无论”。

七、(一)1.跃动 震动 跳动 震撼

2.(1)“沉稳”时就跳动的声音而说的;“规律”是就跳动的节奏而说的。

(2)不能。因为“震撼”不仅有“震动”的意思,更多的指向于心灵的触动。

3.在没有阳光,没有泥土的水泥地上茁壮成长。

4.A.

5.飞蛾的挣扎 香瓜子的成长 听心脏的跳动

让有限的生命发挥出无限的价值 ,是我们活的更加光彩有力(活的有价值,有意义,不虚度人生)

6.我必须对自己负责。

(二)1.耻辱 据理力争。

2.气愤,下决心。

3.又碰到倒霉事了。

4.挑战自卑的勇气与信心。

  

转载请注明出处答案在线网 » 小学语文六年级选词填空练习题答案 小学六年级语文总复习练习题.

分享:

相关推荐

    北京pk10计划